Qualifizierung zum/zur Organisationsberater/in

für DGSv-zertifizierte oder entsprechend qualifizierte Supervisor/innen und

für Absolvent/innen von "Leiten und Beraten von Gruppen und Teams" /

"Gruppendynamische Leiter/in" (DGGO)

Wenn Sie Führungskräfte coachen, werden Sie sich vielleicht einmal gefragt haben, ob es nicht auch allgemeine Maßstäbe für die Qualität von Führungsarbeit gibt? Oder Sie haben den Impuls verspürt, einmal mit den „wirklich Verantwortlichen“ in der Organisation zu reden, um Ihnen zu sagen, was in ihrem Unternehmen im Argen liegt? Dann ist Ihr Interesse für Organisationsberatung bereits geweckt.

Wir bieten Ihnen mit unserer Qualifizierung zum/zur Organisationsberater/in einen Rahmen, in dem Sie anhand eines eigenen Beratungsprojektes die Besonderheiten der Organisationsberatung kennen lernen können. Als Organisationsberater/in sind Sie in der Lage, Organisationen bei Veränderungs- und Entwicklungsprozessen angemessen zu beraten und zu begleiten.

Als Supervisorin oder Supervisor beraten Sie Einzelne, Gruppen und Teams stets auch im Kontext ihrer jeweiligen Organisationszusammenhänge. In der Qualifizierung zum/r Organisationsberater/in können Sie nun Ihre bereits erworbenen Kompetenzen und Erfahrungen hin zur Beratung von Organisationen, bzw. Teilorganisationen erweitern.

Als Leiterin oder Leiter, als interne Beraterin oder Berater sind Sie für die Leitung oder Begleitung von Projekten und Prozessen verantwortlich, die sich mit der Weiterentwicklung Ihrer Organisation oder Organisationseinheiten befassen. In der Qualifizierung zum/r Organisationsberater/in können Sie die Kompetenzen, die Sie durch Ihre Teilnahme am Curriculum „Leiten und Beraten von Gruppen und Teams" bzw. "Gruppendynamische Leiter/in" (DGGO) erworben haben, in Richtung systematischer Arbeit mit Organisationen und ihren Subsystemen erweitern.

In unserem praxisorientierten Beratungs- und Workshop-Programm aktualisieren und erweitern Sie einerseits Ihr theoretisches Wissen zum Thema Organisation und lernen zugleich an praktischen Beispielen:

Was Sie davon haben

• Sie wissen, was und wer Organisationen bewegt.
  • Ihnen ist klar, was Organisationsberatung ist und wie sie funktioniert.

• Sie gewinnen eine Idee davon, was ein/e Organisationsberater/in vom/von dem/der Supervisor/in unterscheidet.

• Ihnen ist vertraut, wie Sie eine Organisation untersuchen und verstehen können.

• Sie beteiligen Organisationsmitglieder an der Untersuchung ihrer Organisation.
  • Sie können ein Projekt der Organisationsberatung in der Organisation verankern und entwickeln.

• Sie können einschätzen, welche konkrete Unterstützung für die operative Weiterentwicklung einer Organisation Sie als Berater/in zu leisten in der Lage sind.

• Sie sind darauf gefasst, auf welche Dynamik Sie sich generell bei Change- und Entwicklungsprojekten einstellen müssen.

Sie lernen anhand eigener Beratungsprojekte von - und miteinander in der Fortbildungsgruppe.

Deshalb ist der Fortbildung vorangestellt ein Orientierungs-Workshop.

Er dient der Klärung Ihrer Teilnahmevoraussetzungen und der Eignung Ihres Beratungsprojektes. Die abschließende Empfehlung ist Voraussetzung für Ihre Teilnahme an der Kursreihe Qualifizierung zum/zur Organisationsberater/in. Der Workshop kann aber auch einzeln gebucht werden, um einen Einblick in dieses Beratungsformat zu erhalten.

In diesem Workshop bekommen Sie

• Einblick in das Konzept der Organisationsdynamik als „Dynamik der Organisation versus Dynamik in der Organisation“
  • die Möglichkeit Ihre Praxisprojekte vorzustellen, um ein strukturiertes Feedback zu erhalten
  • einen Einblick in die Kursreihe „Qualifizierung Organisationsberater/in“ und bei Vorliegen der Voraussetzungen eine Teilnahmeempfehlung für diese.

Sie haben dazu Fragen? Für weitere Informationen und/oder eine Anmeldung nehmen Sie bitte Kontakt mit der Geschäftsstelle auf.